Как проходит 1 этап восстановления исторического облика "Русской дубравы"

Каждую субботу мы собираем всех желающих поучаствовать в восстановлении исторического облика "Русской дубравы". Записаться на волонтерство Вы можете по форме на главной странице или в описании проекта.

А пока покажем Вам как проходит первый этап восстановления "Русской дубравы".



Первый день акции "Сиреневый сад"

Вот и прошёл первый день выставки «Сиреневый сад». Торжественное открытие состоялось 21.02.2023 в павильоне ВДНХ «Цветоводство». В организации приняли участие Фонд Содействия Развитию ботанических садов, Главный ботанический сад им.Н.В. Цицина РАН и павильон «Цветоводство» ВДНХ.

На выставке организован сбор средств для высадки сирени в центре города Луганск. Вы можете подарить куст сирени с выставки или принять участие в акции благодаря пожертвованием любой суммы в Фонд.

Первыми для Луганска подарили кусты сирени семья Стриженовых. Утонченая Екатерина Стриженова выбрала сорт сирени под именем «Ветка мира», а Александр Стриженов выбрал сорт «Великая победа».


"Сиреневый сад"

С 21 по 26 февраля в эколого-просветительском центре «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ пройдёт благотворительная акция «Сиреневый сад». Каждый посетитель сможет полюбоваться представленными здесь уникальными сортами сирени, а также принять участие в создании сада в самом центре Луганска.

Фонд содействия развитию ботанических садов совместно с Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН представит уникальную коллекцию сирени, включающую 56 сортов. Среди них - к выведенные в XX веке, в том числе знаменитые «Огни Донбасса», «Великая Победа», «Ветка Мира» и «Надежда», а также современные, недавно созданные сорта, еще мало знакомые широкой публике. Специально к началу акции «Сиреневый сад» специалисты Главного ботанического сада подготовят цветущую сирень.

Для того, чтобы принять участие в создании сада в центре Луганска нужно выбрать «свой» саженец и обратиться к представителю Фонда содействия развитию ботанических садов. И уже совсем скоро, в середине марта, состоится закладка сиреневого сада на аллее Солдатской славы в самом центре Луганска, как символа новой, мирной жизни.


Начало работ в "Русской дубраве"

Дорогие друзья!

Сегодня для всех нас знаменательный день!

Мы приступили к реализации нашего уникального экологического проекта «Русская дубрава».

Первый этап «очистка территории» стартовал уже сегодня. Благодарим за участие наших партнеров Молодежный клуб Русское географическое общество, а также всех участвующих волонтеров за хорошую работу, упорство и положительные эмоции!

-

"Русская Дубрава" 2023

"Русская Дубрава"

Фонд Содействия Развития Ботанических Садов (ФСРБС) совместно с Главным Ботаническим Садом им. Н.В. Цицина Российской Академии Наук (ГБС), реализуют уникальный экологический проект на территории Главного Ботанического Сада – восстановление заповедной дубравы («Русская дубрава»).

В исторических хрониках дубрава носит название Ерденьевская роща. Первое упоминание о ней относится к 1584 году, как к землям, принадлежащим князьям Черкасским, в охотничьих угодьях которых любил охотиться еще отец Петра I – царь Алексей Михайлович.

«Русская дубрава» является неотъемлемой частью истории России, ведь этот участок оставался нетронутым со времен Российской империи.

В последние годы научные сотрудники Главного Ботанического Сада замечают все большее количество усыхающих деревьев дуба черешчатого. Можно встретить отдельные участки, где дуб выпал полностью. Под угрозой исчезновения находится Заповедная дубрава – участок площадью 22 га, находящийся в самом сердце Главного Ботанического Сада.

Цель проекта – восстановление исторического облика дубравы Главного Ботанического Сада страны.

Для восстановления исторического облика дубравы планируется посадка 1500 дубов, выращенных, благодаря кропотливой работе научных сотрудников на протяжении 5 лет, в питомнике Сада. Все деревья получены из желудей, собранных с тех самых вековых дубов легендарной Ерденьевской рощи. Это уникальный урбанизированный проект, в столичном регионе, аналогов не имеющий. Подобный проект реализуется впервые.

В настоящее время идут подготовительные работы по расчистке и уборке территории. Для этого уже 18-19 февраля на участок выйдут около 200-250 человек, сотрудники ГБС РАН, ФСРБС, а также волонтеры молодежного клуба Русского географического общества.

Дубрава.pdf ДубраваР.pdf
Благотворительная акция "Яблоки детям" 2022

«Яблоки детям» впервые прошла в регионах России

Фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас», Фонд содействия развитию Ботанических садов и «Единая Россия» объединились для популяризации экологической социально значимой акции «Яблоки детям».

«В прошлом году ребята из детских домов приезжали в гости в московский яблоневый сад. Так появилась идея сделать из этой истории полноценное мероприятие и масштабировать его на всю страну. Сегодня в яблочный спас, который является одним из любимых традиционных русских праздников, мы встретились, чтобы всем вместе собрать урожай яблок, который мы отвезем в детские дома. Я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет стартом ежегодной доброй традиции», — рассказала заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Дарья Лантратова.

В Москве в акции приняли участие около 200 воспитанников детских домов.

«Это первая экологическая акция, в которой пригласили принять участие наших деток. Очень важно прививать любовь к природе в игровой форме, проводить полезные мастер-классы и объяснять важность бережного отношения к окружающему миру с малых лет», — рассказала воспитатель Центра социальной помощи семье и детям «Доверие» Светлана Яцко.

Главная идея акции — социальная адаптация детей через популяризацию бережного и ответственного отношения к природе.

«Акция «Яблоки детям» формирует правильные взгляды молодежи на наши скрепы — русские традиции и экологическую культуру. Уверен, сегодня все мы убедились, что за любовь природа готова платить любовью. И ее благодарность выражается в щедрых дарах. Надеюсь, что «Яблоки детям» станет по-настоящему народной акцией: встречаться в яблочный спас, собирать урожай и отправлять его в детские дома», — поделился депутат Государственной Думы, член Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, член Попечительского совета фонда «Компас» Тимофей Баженов.

В мероприятии приняли участие 5 городов России — Москва, Санкт-Петербург, Мичуринск, Краснодар, Барнаул. На Дальнем Востоке акция пройдет в рамках Восточного экономического форума на территории социально-реабилитационного центра «Парус надежды».

«Фонд «Компас», который ведет нас в правильном направлении, совместно с Фондом содействия развитию Ботанических садов и партией «Единая Россия» организовал потрясающую акцию. Только через объединение можно сделать большое и полезное дело. Ведь то поколение, которое мы вырастим, будет сохранять и, надеюсь, преумножать то богатство и разнообразие нашей страны, которое досталось нам от наших предков», — сказал депутат Государственной Думы, член Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Максим Иванов.

«Эта акция не для «красоты». Это реальная, настоящая, человеческая акция. Я растрогался, когда увидел, насколько интересно детям гулять в нашем ботаническом саду и как сильно подобные мероприятия могут влиять на восприятие ребенка. Что примечательно, не в каждой столице мира можно в центре города собирать яблоки и употреблять в пищу. Наши яблоки прошли все экспертные оценки и являются пригодными для питания. Благодарю Фонд «Компас», Фонд содействия развитию Ботанических садов и «Единую Россию» за то, что помогли нам вывести акцию «Яблоки детям» за пределы нашего сада», — прокомментировал директор Главного ботанического сада им. Цицина РАН, кандидат биологических наук Владимир Упелниек.

В дальнейшем акция станет ежегодной и число регионов будет увеличиваться. Начиная со следующего года на территории каждого детского дома, который принял участие в акции, будут высажены яблоневые сады. Кроме того, планируется привлечение партнеров, которые смогут оказывать дополнительную помощь воспитанникам детских домов, а также детям с особенностями развития.

«Самое вкусное, что мне довелось попробовать на борту Международной космической станции — это зеленое яблоко. Я решила посадить косточки, прикрепив к иллюминатору, где было много солнечного света. И росточек проклюнулся. Это очень значимая история для меня: жизнь всегда тянется к чистому свету. Эта акция — старт новой жизни. Сегодняшнее молодое поколение рано или поздно станет хозяином нашей родной земли и очень важно, чтобы оно любило природу и умело заботиться о ней», — добавила летчик-космонавт, герой России Елена Серова.

«Сегодня замечательный день – мы отмечаем Яблочный Спас. Именно так называют в народе светлый церковный праздник Преображения Господне. И по нашим лучшим традициям он полон добра и милосердия. Яблоневые сады можно встретить по всей России. Они славятся своей неприхотливостью урожайностью, а еще красотой весеннего цветения. В яблоках много витаминов и других полезных веществ. Недаром появилась поговорка: «Яблоко в день – и доктор за дверь». Но, прежде всего, яблоня – это дерево, то есть неотъемлемая часть нашей экосистемы, защищающая атмосферу от негативного воздействия, жилые дома – от городского шума, а наше здоровье – от болезней», – отметил координатор партпроекта «Чистая страна» в Москве, член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин.

Вся информация, содержащаяся в данном разделе, предназначена для ознакомления и не является описанием деятельности Фонда. Фонд не предоставляет гарантии на достижение определенных показателей в будущем.