Фонд содействия развитию ботанических садов рад приветствовать Вас на нашей странице!

english version
О Фонде

В декабре 2021 г. при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ был учрежден Фонд содействия развитию ботанических садов. Помимо учредителей, у фонда есть попечительский совет, в который входят известные в России люди из разных сфер деятельности (наука, культура, спорт).


Фонд базируется на территории Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН. Географически удобное местоположение способствует взаимодействию с находящимися в Москве государственными, коммерческими и общественными структурами для принятия оперативных решений.


Деятельность фонда направлена на развитие ботанических садов России. Для этого разрабатываются и реализуются различные программы и проекты, а также проводятся мероприятия, решающие множественные задачи, которые ставят перед собой сотрудники фонда (более подробно с ними можно ознакомиться на сайте фонда).

Одной из основных задач фонда является содействие в реализации программ и проектов, направленных на развитие и обновление инфраструктуры ботанических садов — строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, находящихся на территории ботанических садов России.

Научная деятельность ботанических садов традиционно финансируется из бюджета РФ и направлена на выполнение государственного задания, в предмет которого не входит обеспечение функционирования сложной инфраструктуры данных организаций.
При этом отсутствие целевого финансирования создает определенные сложности в поддержании садов в соответствии с современными требованиями, удовлетворяющими постоянно растущий уровень потребностей посетителей, а также условий, обеспечивающих устойчивое сохранение коллекционных фондов флоры России.

В настоящее время фонд начал взаимодействовать в этом направлении с Главным ботаническим садом РАН — важнейшим учреждением в нашей стране. В дальнейшем планируется распространить данную программу на другие ботанические сады России, входящие в Совет ботанических садов. В качестве примера можно отметить, что фонд подарил в ГБС РАН несколько павильонов для организации общественного питания, которые ранее отсутствовали на его территории.

Команда Фонда

Уважаемые друзья,

Я рада приветствовать Вас на нашем сайте!


Во всем мире ботанические сады играют большую роль в науке, садоводстве и образовании. Признание получает и тот факт, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, жизненно важным для настоящих и будущих поколений.

Миссия нашего фонда направлена на развитие ботанических садов России. Одну из основных задач, фонд видит в содействии реализации программ и проектов, направленных на развитие и обновление инфраструктуры ботанических садов - строительство, реконструкцию
и эксплуатацию объектов на территории ботанических садов России.

Помощь ботаническим садам в сохранении и приумножении уникальных коллекций флоры и экспозиций располагающихся на территории Ботанических садов России. Накопленный опыт наших ученых бесценен.

Надеюсь, что наши проекты найдут отклик в Ваших сердцах.


Директор фонда

Щербакова Александра Александровна


Основные задачи Фонда



- разработка и реализация различных программ и проектов, мероприятий, направленных на привлечение средств российских и зарубежных инвесторов, банков, инвестиционных компаний и меценатов, а также пожертвований физических лиц;
- разработка и реализация различных программ и проектов, мероприятий, направленных на развитие ботанических садов;
- содействие реализации программ и проектов, направленных на развитие и обновление инфраструктуры ботанических садов, строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, находящихся на территории ботанических садов России;
- финансирование научных исследований, проводимых на территории ботанических садов;
- содействие развитию и осуществлению международного сотрудничества в области охраны и интродукции растений;
- содействие участию сотрудников ботанических садов в научных и научно-практических конференциях, курсах повышения квалификации;
- выявление и поддержка общественно полезных инициатив граждан в сфере развития ботанических садов;
- содействие формированию ответственного подхода населения к сохранению окружающей среды;
- создание и финансирование образовательных программ в рамках деятельности ботанических садов России;
- содействие осуществлению просветительской деятельности;
- оказание помощи в восстановлении памятников природы, архитектуры и искусства;
- оказание помощи одаренным детям;
- осуществление разработки почетных знаков, грамот и дипломов в соответствии с действующим законодательством РФ;
- организация и проведение различных (в том числе международных) конференций, симпозиумов, конгрессов, семинаров, коллоквиумов, круглых столов, спортивно-оздоровительных мероприятий с участием заинтересованных лиц в рамках уставной деятельности Фонда;
- участие в установленном порядке в осуществлении программ и мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями в области разработки и применения нормативно-правовых актов, касающихся деятельности Фонда;
- взаимодействие с органами власти и государственного управления всех уровней, с заинтересованными юридическими и физическими лицами, в том числе с международными и зарубежными организациями по вопросам деятельности Фонда в целях наиболее эффективного решения задач, направленных на реализацию целей Фонда;
- содействие созданию и поддержке электронных информационных ресурсов в сети Интернет, освещающих деятельность Фонда;
- осуществление информационной деятельности в электронных, печатных средствах массовой информации и информационных сетях в установленном законодательством порядке;
- осуществление в установленном порядке издательской и полиграфической деятельности, создание кино- и видеопродукции по тематике Фонда.
История развития ботанических садов

Ботанические сады – уникальные хранилища генетических ресурсов планеты. В результате многолетней интродукционной работы в ботанических садах и дендрариях всего мира созданы разные по объему и составу флористические коллекции, представляющие биоразнообразие растительного мира, которые имеют большое научное, учебное и познавательное значение. По данным Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI) на начало XXI в. насчитывалось 2300 ботанических садов. В их коллекциях выращивалось 100000 видов растений (более 25% всех известных видов). Количество ботанических садов ежегодно возрастает и в настоящее время их уже около 3000.


Предшественниками российских ботанических садов были аптекарские огороды в Москве (основан в 1706 г., в настоящее время – филиал Ботанического сада МГУ), Петербурге (1714 г., в настоящее время – Ботанический сад Петра Великого БИН РАН) и в Астрахани (1720 г.). Позднее начали возникать частные ботанические сады помещиков — любителей ботаники (например, сад промышленника и мецената Прокофия Демидова в Москве в 1756 г., графа Алексея Разумовского в Горенках в 1798 г. и др.). В XIX в. основываются ботанические сады при университетах – Казанском (1806 г.), Томском (1880 г., это первый ботанический сад в азиатской части страны) и др. Особое значение имело создание Никитского ботанического сада в Крыму (1812 г.), который стал центром интродукции субтропических растений.
Решение создать в системе Академии наук СССР сеть ботанических садов по всей стране было принято после окончания Великой Отечественной войны. Однако, еще до ее окончания, в апреле 1945 г., был создан Главный ботанический сад в Москве (в 1991 г. ему присвоено имя академика Н.В. Цицина). В 1946 г. по инициативе академика В.Л. Комарова в Новосибирске основан Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. С 1949 г. ведет свою историю Ботанический сад ДВО РАН.


В настоящее время в России насчитывается 118 ботанических садов и дендрологических парков (арборетумов), расположенных во всех природных зонах страны. Независимо от ведомственной подчиненности их деятельность координирует Совет ботанических садов России, организованный при Главном ботаническом саде им. Н. В. Цицина РАН в 1992 г. (является преемником Совета ботанических садов СССР).


Опыт в области интродукции акклиматизации растений, сохранения генофонда природной и культурной флоры, накопленный ботаническими садами России бесценен, а имеющиеся коллекции и экспозиции – уникальны.

Ботанические сады


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

  • Дендрологический парк ООО «Санаторий им. М. В. Фрунзе»
  • Дендрарий Красноармейского района

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

  • Дендропарк имени П. С. Комиссарова

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ





ДНР

ЗАРУБЕЖНЫЕ БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ

  • Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция







Стать волонтером ФСРБС

Хотите стать волонтером Фонда, и не пропускать интересные мероприятия? Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами.